Pequeña fruta, grandes beneficios para la salud

Los arándanos rojos son ricos en vitamina C, vitamina D, vitamina A, hierro y potasio, y contienen compuestos como flavonoides y fitonutrientes. Estos compuestos naturales tienen beneficios antioxidantes y antimicrobianos que son evidentes en la boca, el tracto gastrointestinal y el tracto urinario. Además, proporcionan grandes beneficios cardiovasculares.

Más de 500 artículos de investigación científicos sobre los arándanos rojos fueron publicados en revistas médicas y de nutrición. Estos incluyen ensayos clínicos en animales, laboratorios y humanos, así como estudios epidemiológicos. La evidencia actual, junto con una revisión exhaustiva de los arándanos rojos y sus componentes bioactivos en la salud humana, revelo que los arándanos rojos son una fuente de bioactivos fenólicos dietéticos, entre los que se destacan los flavonoides.

La mayoría de los estudios en humanos se han centrado en el efecto beneficioso del arándano rojo sobre la salud del tracto urinario. Los investigadores continúan investigando los posibles efectos del arándano rojo sobre la salud bucal, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la respuesta glucémica e infecciones como la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori), causante de gastritis y úlcera péptica.

Descargables

Clinical Evidence Supporting Cranberry as a Complementary Approach – India – Howell 2022

Cochrane cranberry 2023
Cranberry health benefits – Dr. Amy Howell
H pylori cranberry review of all studies – Amy Howell
NIH Biosketch Amy Howell 2022
USDA Nutrition Information for Cranberry Products

Williams et al 2023 -Cochrane Database of Systematic Reviews