Cultivo y cosecha

Los arándanos rojos son cultivados en las regiones del norte de los Estados Unidos – Connecticut, Massachusetts, Michigan, Minnesota, New Jersey, Oregón, Rhode Island, Washington y Wisconsin. Estás áreas ofrecen condiciones especiales que los arándanos rojos necesitan, incluyendo un suelo arenoso y abundante agua dulce. Wisconsin produce aproximadamente el 61% de los arándanos rojos de Estados Unidos, mientras que Massachusetts aporta el 26% de su producción.
Los arándanos rojos crecen en enredaderas bajas, con lechos impermeables y en capas de arena, turba, grava y arcilla. Estos lechos son conocidos como “pantanos o turberas” y fueron creados originalmente por depósitos glaciares. Los pantanos comerciales utilizan un sistema de mesetas, zanjas, canales, estanques y otras masas de agua que proporcionan un hábitat natural para una variedad de vida vegetal y animal. Los arándanos rojos se cosechan en otoño, normalmente desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre.  

Invierno en los Estados Unidos

Los pantanos se inundan para crear una capa de hielo que proteja a las vides de la intemperie. El hielo también permite el “lijado” de los lechos lo que estimula el crecimiento de la fruta cuando el hielo se derrita.

Primavera en los Estados Unidos

Los pantanos se drenan y las flores aparecen para ser polinizadas por las abejas. Los productores controlan las heladas y los insectos.

Verano en los Estados Unidos

Los pétalos caen de las flores dejando pequeños brotes verdes que se convertirán en arándanos. Los productores riegan conforme vean necesario y monitorean la calidad de los frutos.

Otoño en los Estados Unidos

Los frutos ganan tamaño y obtienen su característico color rojo. Posteriormente, son cosechados mediante el método húmedo o seco. Los lechos entran en reposo tras la cosecha y los productores inician los trabajos de mantenimiento fuera de la temporada.

¿Dónde

crecen los arándanos?

Los arándanos no crecen debajo del agua. Los campos son inundados durante la época de cosecha en otoño – generalmente desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre.

Cosecha húmeda

La mayoría de los arándanos se cosechan húmedos cuando los productores inundan los pantanos y usan máquinas de recolecta que liberan los arándanos de la vid. Cuatro cámaras de aire en el centro de la fruta permiten que flote en la superficie del agua. Acto seguido, las frutas son recogidas y transferidas a un camión para su transporte.

Cosecha seca

A pesar de que un pequeño porcentaje de arándanos rojos es cosechado en seco, el proceso se puede realizar manualmente o usando cosechadoras mecánicas, similares a las máquinas cortadoras de pasto, con correas que transportan la fruta a sacos de arpillera.